Находящийся в заключении бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили отказался от своих обвинений в адрес президента Михаила Саакашвили. В результате он получил возможность выйти из-под стражи под залог. «Обвинения в адрес президента Саакашвили и других высших должностных лиц не соответствуют действительности, и эти заявления преследовали цель получить политические дивиденды и дискредитировать власти», - признался Окруашвили.
Запись с его признаниями транслировалась по грузинскому телевиденью. В своей речи он объяснил свои нападки на президента соображениями политического пи-ара. План информационного воздействия на власть он, согласно признанию, согласовывал с бизнесменом Бадри Патаркацишвилли, в покушении на которого обвинял президента, и от которого получал деньги.
Лидеры грузинской оппозиции уверены, что Окруашвилли пришлось пойти на такой шаг под давлением. Сторонники же действующего президента – напротив – уверены в том, что у оппозиционера просто не нашлось доказательств в пользу своих инсинуаций.
«Какие-то формальные разбирательства сейчас не имеют никакой оперативной силы», - говорит эксперт портала «Евразия», Петр Горбунов – «Трезвомыслящему наблюдателю ясно, что оба – и президент и экс-министр - одного поля ягоды, и если кто-то сильно захочет и изыщет достаточный ресурс отнюдь не демократического и не правового характера, то дело будет решено в ту или иную сторону. У всех рыло в пушку, обе стороны настолько погрязли во лжи и преступлениях, что не суть важно, кто из них одержит верх. Важно другое – по какой причине вообще был допущен выход всей этой грязи на поверхность. Ни в коем случае нельзя упускать из виду то обстоятельство, что Грузия сегодня находится под пристальным вниманием США, как важнейший, наряду с Украиной, атлантистский форпост на постсоветском пространстве. Вот моё соображение: американцы «сливают» Саакашвили. В своё время на него были сделаны ставки, но он не оправдал своей роли. Слишком клановый, слишком воровской, отнюдь не демократический у него имидж. Грузия Саакашвили никак не годится в качестве образца «молодой демократии», которую США могли бы использовать в качестве морального аргумента перед лицом мирового сообщества и России. Стратегия США изменится, Саакашвили позволят погрязнуть в склоках и погибнуть в политическом смысле – скорее всего. России в этой ситуации необходимо чутко следить, в каком новом направлении будут развиваться атлантистские стратегии в СНГ», - считает эксперт.