Три японских эсминца вышли из портов для перехвата ракеты-спутника, которую планирует запустить Северная Корея. Два эсминца - «Конго» и «Тиокай» - оснащены имеют на борту ракетные установки для перехвата ракет. Третий эсминец - «Кирисима», который оснастят ракетными установками только в 2010 году, направился в район Тихого океана с базы в Иокосука префектуры Канагава недалеко от Токио для слежения за полетом ракеты.
Руководство КНДР проинформировало международные организации о запланированном на 4-8 апреля запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи. На западе считают, что под видом запуска спутника КНДР собирается испытать межконтинентальную баллистическую ракету, которая сможет переносить ядерное оружие.
Ранее МИД РФ призвал Северную Корею отказаться от испытательного запуска. "Не нужно нагнетать страсти вокруг этой проблемы, - прокомментировал происходящее заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин. По его словам, в России "понимают, что обстановка сейчас в регионе Северо-Восточной Азии напряженная, и поэтому лучше было бы если наши партнеры из КНДР воздержались от этого запуска".
Вместе с тем эксперты считают, что наличие ядерного оружия и других средств массового поражения смогло бы спасти Северную Корею от американской оккупации, которой уже подверглась Южная Корея.