Институт полпредства вскоре будет упразднён. Об этом говорят источники в администрации президента и в правительстве РФ.
На сегодняшний день решением Владимира Путина отправлен в отставку полномочный представитель президента в дальневосточном округе Камиль Исхаков, ставший заместителем нового главы минрегионразвития Дмитрия Козака, в свою очередь перешедшего на эту должность из южного полпредства. Исхаков по-прежнему будет курировать дальний восток, однако, степень его полномочий существенно сократится.
В кремлёвских кругах активно муссируется информация о том, что вскоре большинство полпредов будут переведены в кремль, а институт полномочного представительства будет упразднён, поскольку задачи свои выполнил и возможности исчерпал. Говорят об этом и на местах. Так, представитель дальневосточного полпредства, где исполняющим обязанности Исхакова назначен его заместитель Геннадий Апанасенко, выразил уверенность в том, институт будет упраздняться после 2-го марта.
«Очевидно, что Владимир Путин переформатирует госаппарат под себя ввиду нового формального статуса, который он примет после президентских выборов» - считает эксперт портала «Евразия» Игорь Черкащенко. – «Институт полпредства был важным инструментом вертикального контроля, по сути, параллельной иерархией, равно как и администрация президента – всё это не самоочевидные, не прописанные в конституции структуры, созданные специально для энергичного преодоления колоссальной инерции государственной системы. Без этого решить те задачи, которые были в России решены, было бы невозможно. В следующем году Путин уже не будет президентом, но он должен остаться центром политической инициативы. В виду этого в ближайшие месяцы будет осуществляться соответствующая подгонка, коррекция системы управления».