Еврокомиссия не видит оснований для сомнений в надежности “Газпрома” как поставщика газа. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, комментируя обнародованное “Газпромом” заявление относительно возможности уменьшения снабжения газа в Европу из-за долгов Украины. “Если вспомнить ситуацию 2005 года, то следует отметить, что сегодня “Газпром” заблаговременно проинформировал о своих намерениях. – заявил Тарраделлас Эспуни. - Конечно, ситуация 2005 года была плохой для репутации “Газпрома”, однако есть 30-летняя история стабильного снабжения газа. Поэтому, я думаю, “Газпром” остается стабильным и надежным поставщиком”, - сказал он.
Представитель Еврокомиссии отметил, что на сегодня существует коммерческий конфликт между двумя сторонами – украинской и российской, за которым Еврокомиссия внимательно следит. При этом, добавил он, Еврокомиссия не имеет никаких комментариев относительно совпадения во времени парламентских выборов в Украине и предупреждением “Газпрома” о возможном сокращении снабжений.
Отвечая на вопрос относительно солидарности с Украиной в вопросе энергетической политики и возможности помочь Украине оплатить долги перед Россией, Тараделлас Эспуни отметил, что, на сегодня ЕС проводит с Украиной энергетический диалог и подписал Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, выполняет ряд совместных проектов, таких, как например, строительство метрологического центра в Боярке, однако, скорее всего, не сможет помочь Украине решить вопрос долга.
«Стоит напомнить, что в мае прошлого года "Газпром" отказался от присоединения к упомянутому меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который запрещает ограничивать поставки газа странам-транзитёрам - комментирует заявление Эспуни эксперт портала «Евразия» Алексей Крукович, - поэтому руки в данной ситуации у "Газпрома" развязаны».
Евросоюз же, по утверждению Круковича, в январе 2006 года «уже получил некоторые гарантии стабильных поставок газа в Европу от Газпрома, когда был заключен договор между Газпромом и швейцарской компанией RosUkrEnergo, которая сначала покупает топливо у Газпрома и только потом перепродает его Украине» - напоминает эксперт. «Таким образом, даже при ограничении поставок газа в Украину, поставки в Европу могут снизится только в том случае, если Украина начнет воровать газ из трубы, но это уже вопрос взаимоотношений ЕС с Украиной, а портить их было бы весьма не желательно для последней, учитывая прозападную ориентацию украинского правительства» - уверен Алексей Крукович.
Спокойствие сохраняет и представитель Еврокомиссии: “Я, конечно, должен все проверить, но я сомневаюсь в том, что в этом механизме сотрудничества существует какой-то выход, который дал бы возможность Европе оплатить долги Украины”, - заявил Ферран Тарраделлас Эспуни, дав понять украинским властям, что шантажировать Европу, требуя погасить долги перед «Газпромом» у Украины не получится.