США более не рассматривают Великобританию в качестве своего главного союзника. Отныне Белый дом в своей международной стратегии будет опираться на Францию и Германию. Как пишет газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в администрации Джорджа Буша, это связано с тем, что Гордон Браун, сменивший Тони Блэра на посту главы британского правительства, в отличие от своего предшественника ведёт слишком самостоятельную политику и не спешит координировать крупные политические шаги с Вашингтоном.
Охлаждение в отношениях правительств США и Великобритании проявляется во всём, начиная с существенного сокращения частоты персональных контактов глав государств и министров, заканчивая иракским эпизодом, когда британский контингент вышел из Басры несмотря на протесты США.
Новые же лидеры Франции и Германии, напротив, демонстрируют гораздо большую степень готовности к сотрудничеству с США и поддержке их внешнеполитических инициатив, нежели их предшественники.
«Заявление вполне естественное и отвечающее современной международной обстановке», - комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Владимир Коленовский. – «В Европе за последние годы произошли серьёзные и весьма неприятные для России изменения. Две основные геополитические величины Европы – Франция и Германия - почти синхронно сменили свою ориентацию. На смену умеренным континенталистам Шираку и Шрёдеру, в лице которых Россия имела некоторую опору, пришли ориентированные на Америку Саркози и Меркель. Англию США никогда до конца не потеряют в силу объективной геополитической предрасположенности, и позиция власти по тем или иным частным вопросам не способна перекрыть этого фактора. А вот от лидеров государств континентальной Европы зависит очень многое, поскольку их геополитическое положение двойственно, не до конца задано. Следует сказать, что от этой перестановки сил Америка определённо больше выигрывает, чем теряет, по крайней мере – в долгосрочной перспективе» - заключил эксперт.