Сегодня на совещании по ракетно-космической отрасли глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что в 2009 году из-за кризиса ожидается снижение темпов роста выпуска ракетно-космической продукции в стране по сравнению с 2008 годом, причем на некоторых предприятиях рост может остановиться.
"Финансовый кризис в 2008 году существенно не оказал воздействие на выпуск ракетно-космической продукции. Однако с этого года наши предприятия уже ощущают его влияние. Мы прогнозируем снижение темпов роста выпуска ракетно-космической продукции в этом году, по ряду предприятий он будет даже на уровне нуля", - сказал Перминов.
Перминов предлагает для решения этой ситуации скорее задействовать инструменты господдержки космической отрасли РФ.
Глава Роскосмоса напомнил, что в прошлом году прирост объема производства космической продукции составил 12,5%. "Это вдвое больше показателей промышленности страны в целом", - отметил он.
Перминов сообщил, что количество предприятий космической отрасли, имеющих признаки банкротства, в прошлом году сократилось с 16 до 6. По его словам, доля России по космическим запускам в прошлом году оставалась самой высокой в мире - 40%.
В ответ на этот прогноз присутствовавший на совещании премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство возместит 16 предприятиям ракетно-космической отрасли часть затрат на уплату процентов по кредитам.
"Шестнадцать предприятий ракетно-космической отрасли получат в установленном порядке субсидии на возмещение части затрат для уплаты процентов по кредитам", - сказал Путин.
По его словам, среди этих предприятий - Обуховский завод, Ижевский завод, РКК "Энергия", "НПО имени Лавочкина". Путин обратил внимание на то, что к расходованию средств необходимо подойти "ответственно и рачительно".
"Следует продолжить структурные преобразования ракетно-космической промышленности, оптимизировать ее технологическую и экспериментальную базу", - добавил премьер.