Владимир Путин возглавит федеральный список "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму - такова основная сенсационная новость состоявшегося вчера предвыборного съезда ЕР.
"Ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов", - обратился к единороссам президент, отвечая на предложения делегатов съезда войти в списки кандидатов. "Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России"" – заключил глава государства.
Кроме того, Путин прокомментировал другое адресованное ему предложение - возглавить правительство после 2008 года.
Предложение президент назвал "реалистичным", хотя "об этом еще рано думать". Кроме того, для его согласия после истечения срока президентских полномочий претендовать на пост премьера необходимо соблюдение двух условий: "Первое - "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную Думу 2 декабря текущего года, и второе - президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре", - сказал Путин.
Впрочем, можно сказать, что первое президентское условие с огромной долей вероятности можно считать уже выполненным.
Включение Владимира Путина в первую тройку "Единой России", со всей очевидностью гарантирует этой партии не просто попадание в Госдуму, но и формирование парламентского большинства, позволяющего забыть о всех остальных политических партиях. Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев прогнозирует, что ЕР может претендовать на конституционное большинство - две трети мандатов.
За партию, которая уже безо всякого "камуфляжа" является партией президента Путина, безусловно, проголосует подавляющая часть российского общества. Сам же президент, как нам кажется, обозначил то "место в строю", которое он с большой долей вероятности займет после мартовских выборов - пост премьера или лидера крупнейшей политической партии, превращающейся в становой хребет русского политического класса. Как бы то ни было, ситуация очевидна: Путин не мог не остаться общенациональным лидером. Теперь для лидерства найдена легальная форма.
При этом, идею "третьего срока" можно считать окончательно похороненной. Выступая на съезде, глава государства вновь резко отверг идею изменения Основного закона. "Изменения Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю, некорректным", - заявил Путин, отвечая на просьбы единороссов вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.