«Кризис революционной идеи приводит к возникновению консерватизма» - считает Директор Центра политологических программ Международного фонда социально-экономических и политологических исследований – «Фонда Горбачева» Александр Ципко. Об этом он заявил на заседании Центра консервативных исследований при МГУ. Исходя из данной логики не исключено и обратное – усиление консервативных настроений приводит к кризису революционных устремлений общества, что весьма востребовано в условиях экономического спада.
Выступая на круглом столе Александр Ципко задался вопросом – почему в 1991 году, когда рушился СССР, нельзя было перейти к демократии с сохранением государственности? По мнению политолога именно это и следовало сделать, если бы тогда восторжествовали консервативные подходы. Фигуру Путина, пришедшего к руководству страной на рубеже XXI века эксперт «Горбачёв-фонда» считает вполне консервативной, называя период его правления «манифестом либерал-консерватизма».
«Мы совершили антикоммунистическую революцию, повесили знамя Деникина, реабилитировали царскую семью, но реально коммунистические подходы бытуют до сих пор» - считает эксперт, сетуя на недостаток в управлении страной подходов консервативных.