Несколько последних заявлений, прозвучавших из Москвы относительно дальнейших перспектив развития деятельности ОДКБ, вызвали болезненную и даже нервную реакцию в Грузии и Азербайджане – сообщает газета «Северный Кавказ». Речь идёт о намерении усилить роль ОДКБ в рамках Содружества. Азербайджанские и грузинские СМИ отметили в связи с этим заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина: «ОДКБ наращивает динамику, растёт координация военно-политических действий».
Судя по реакции СМИ в Тбилиси и Баку, в ещё большей степени их встревожили заявления генсека ОДКБ генерал-полковника Николая Бордюжи, который пообещал журналистам, что уже осенью нынешнего года организация может принять решение о создании собственного миротворческого контингента, который «будет действовать как в зоне ответственности организации, так и за её пределами под эгидой ООН».
Не меньше настораживают грузинских и азербайджанских экспертов слова Николая Бордюжи о новых задачах ОДКБ, в число которых входит и борьба с «региональными угрозами». Так, на Апшероне считают, что заявление генсека ОДКБ относится именно к Нагорному Карабаху, так как из всех стран-участниц ОДКБ в «локальный региональный конфликт» вовлечена только Армения. В связи с этим в азербайджанских СМИ напоминалось, что идея эксклюзивного российского миротворчества в Нагорном Карабахе «обсуждается как минимум с 1993 года, с той самой нашумевшей встречи, где генерал Грачев при помощи армейского мата пытался убедить участников переговоров из Баку и Еревана в том, что российский вариант наилучший».
Грузинские СМИ забили тревогу по другому поводу - мол, если так пойдёт, то тогда «не удастся» добиться вытеснения российских миротворцев из зон абхазо-грузинского и осетино-грузинского конфликтов с заменой российских военнослужащих на контингенты из других стран, в частности, под флагом НАТО или блока ГУАМ.
«Заявление о создании собственного миротворческого контингента означает ни что иное, как стремление ОДКБ перейти к более активной роли в решении конфликтных вопросов на пространстве СНГ – считает эксперт портала «Евразия» Наталья Макеева – от оборонительной, пассивной тактики слабого давно пора перейти к наступательной, активной тактике сильного – считает эксперт, - ведь пространство СНГ, согласно негласным договорённостям с США, заключенным ещё при Ельцине – это зона стратегических интересов России, и мы по праву, вместе со своими союзниками по ОДКБ, должны осуществлять контроль безопасности этого пространства» - считает эксперт. Для этого, по мнению Натальи Макеевой, «под эгидой ОДКБ и создаются отряды быстрого реагирования».