В пятницу 6 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к казахстанцам.
Данное послание уже перед своим оглашением позиционировалось как уникальный в своем роде документ. В частности, еще 2 марта стало известно, что в отличие от прежних лет президент выступит именно с обращением, а не с посланием к народу. Тем самым администрация президента РК хотела дать понять казахстанцам, что послание этого года должно стать программным документом перехода Казахстана к новым магистралям своего развития.
Эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамираимов сегодня проанализировал обращение Назарбаева. В нем он отметил несколько особо важных пунктов. Во-первых, главным новшеством президентского послания, которое может существенно отразиться на характере общественно-политических взаимоотношений в Казахстане, стало предложение Назарбаева «осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны».
Эксперт делает вывод, что суть новой экономической политики будет заключаться в построении государственного капитализма в Казахстане. Господин Мамираимов указывает, что начавшаяся еще в прошлом году национализация некоторых экономических объектов Казахстана является началом активного вмешательства государства в экономическую жизнь страны.
Из этого эксперт делает вывод, что государственная власть Казахстана фактически заявляет о независимости своей экономической политики от диктата международных финансовых организаций типа МВФ, Всемирный банк, который имел место быть в прошлые годы. Т. о., Казахстан в своей внешнеэкономической деятельности теперь будет дистанцироваться от государств Запада, отдавая предпочтение экономическим связям с ближайшими соседями – Российской Федерацией, КНР и странам Центральной Азии. Планировавшееся ранее вступление в ВТО потеряет для Казахстана свою актуальность.
Вторым важным пунктом послания президента эксперт выделяет то обстоятельство, что теперь государственная власть будет оказывать более жесткий прессинг на общественно-политическую жизнь страны. По мнению господина Мамираимова президент Казахстана обосновывает необходимость замораживания на некоторое время демократизации общественно-политической жизни страны.
В-третьих, отмечает эксперт Казахстанского центра, государственная власть Казахстана усилит свое давление на социально-экономическую и общественно-политическую жизнь. Начнется усиление государственной власти, его присутствия в общественной жизни.
Господин Мамираимов делает вывод, что в послании миру дается понять, что во время своего председательства в ОБСЕ Казахстан не будет производить масштабную демократизацию. Следует ожидать усиления авторитарных тенденций в стране. В этом плане это послание, по сути, является программным документом наподобие Казахстан-2030 и новым наполнением имиджа президента, заключает казахстанский эксперт.