Срок нынешнего договора между США и Россией о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. До этого срока стороны намерены заключить новый договор, который «должен ограничивать не только боезаряды, но и стратегические средства их доставки - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики», - говорится в заявлении Дмитрия Медведева, которое огласил 7 марта глава МИД Сергей Лавров.
В новом договоре, по мнению Дмитрия Медведева, должно быть предусмотрено размещение средств СНВ исключительно в пределах государств, которым принадлежат ракетные комплексы: «Считаем необходимым также исключить возможность размещения СНВ за пределами национальной территории».
Нынешний договор СНВ был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.
В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.
Потом было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.