Как уже сообщал ранее портал "Евразия", старообрядческий храм Моршанска, уже несколько лет формально принадлежащий местной староверческой общине, до сих пор не действует. Виной тому – местная администрация, под многочисленными предлогами препятствующая проведению служб. Накануне заявка на проведение молебна и митинга с требованием передачи храма верующим была отклонена.
«В проведении мероприятия нам отказали, сказали, что у них к нам «сто вопросов» - рассказывает глава инициативной группы по проведению митинга, моршанский политолог Сергей Кирюшатов. – «В отказном документе было несколько пунктов, в соответствии с которыми проведение мероприятия было запрещено. Во-первых: улица перед храмом, где и должно было всё происходить – слишком узкая. По мнению представителей администрации 30 человек, указанные в заявке на проведение, способны блокировать передвижение по ней пешеходов и обеспокоить жителей окрестных домов и сотрудников учреждений».
В качестве альтернативного варианта моршанские чиновники предложили провести молебен не у храма, а по месту регистрации староверческой общины – в селе Устье Моршанского района. «Естественно, из Устья нас никто не услышит, и ни о каком общественном резонансе речи в этом случае идти не может - комментирует предложение Сергей Кирюшатов – к тому же цель молебна возвращение старообрядцам храма, а не села Устье, поэтому и проходить он должен возле храма».
Между тем, моршанские старообрядцы продолжают недоумевать над настойчивым нежеланием местных властей, прикрывающихся бюрократией, обнаружить истинные мотивы своего поведения. Однако организаторы молебна не собираются оставлять свое намерение, и в случае повторного отказа намерены обратится в суд, т.к. нынешний отказ, по их мнению, «абсолютно незаконен и мотивирован скорее личным настроением чиновников, чем законом о митингах».