Сегодня 80-летний юбилей отмечает Фазиль Искандер. Свое поздравление Искандеру специально для портала «Евразия» выразил культуролог Дмитрий Путин.
«Как нам становится видно только сейчас, советский человек жил в особом «заколдованном» имперском пространстве, полном сложности и разнообразия. Если угодно, есть смысл говорить о целой планете «СССР», а не о какой-то абстрактной «одной шестой части суши». В Союзе был свой советский Запад – Прибалтика, страны соцлагеря; советский Юг – Крым и Украина; советский Восток – к примеру, Узбекистан или Таджикистан; о советском Севере и говорить нечего. Гражданин Советского Союза по праву рождения получал колоссальный заряд независимости и внутренней свободы» - говорит эксперт.
«Интересно, что принцип герметичности Советского Союза очень легко может быть перенесен и на культуру. Практически все мировые литературные школы и стили так или иначе имели свои аналоги в Советском Союзе. Здесь, конечно, мы не говорим о банальном подражании – просто ресурс культурного месторазвития был так велик, что в Союзе не могла не повториться в локальном масштабе история мировой культуры XX века. Нельзя не отметить особый психоделический юмор украинской литературы, прибалтов заносило в экзистенциализм и богему, болгары и венгры иногда выдавали совершенно английский холодный дендизм, в то время как суровая и строгая мораль некоторых прозаиков-деревенщиков очень напоминает литературу консервативной Америки. Писатели же Кавказа своим стилем похожи на испанскую и латино-американскую школу – внимание к повседневным мелочам сопряжено у них с бытовым сюрреализмом, с красочной фантазией, чувство патриотизма неотлучно от искренней преданности родным местам, в высший принцип возведено внутреннее благородство, а все герои ведут себя как настоящие идальго – смело, решительно и немного трагично. Так что мы поздравляем большого советского писателя Фазиля Искандера, подарившего нам нашу советскую Испанию, и одновременно надеемся, что и его бесценный литературный опыт органично войдет в культурное пространство будущей Евразийской Империи Конца» - заключил культуролог.