Палата представителей конгресса США подавляющим числом голосов одобрила законопроект по введению дополнительных экономических санкций против Ирана. Согласно документу правительство США не будет заключать никаких соглашений о сотрудничестве со странами, оказывающими Тегерану помощь в реализации ядерной программы или поставляющими в Иран вооружения. В числе таких стран были названы Россия и Китай.
Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Том Лантос, выступая перед членами палаты, заявил, что «если Китай и Россия будут продолжать блокировать эффективные санкции ООН в отношении Ирана, США и другие государства должны предпринять собственные шаги».
Также конгрессмен упомянул в своём выступлении некоторые крупные международные энергетические концерны, чьё сотрудничество с Ираном также подрывает эффективность экономического воздействия на страну. «Британская компания Shell, итальянская ENI, французская Total и японская Index с 1999 года вложили в иранскую энергетику более сотни миллионов долларов, и США ничего не сделали, чтобы предотвратить это» - заявил Лантос. По его словам, доступ компаниям, размер сотрудничества которых с Ираном превышает 20 млн, на американский рынок может быть закрыт в соответствии с законом, принятым в США ещё в 1996 году.
«В вопросе о поддержке санкций против Ирана обнаруживается разница между политической солидарностью тех или иных стран с США и их собственными экономическими интересами», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев. – «Политика США не будет достаточно эффективной, если все крупные страны не поддержат их в этом в полной мере. Здесьт встаёт вопрос о перегруппировке сил и переориентации политико-экономических силовых линий в мире. США взяли на себя миссию центра мира, и если какое-то государство решит пойти против курса, диктуемого штатами, оно тут же будет предано остракизму. Однако на фоне того, что Америка сегодня уже утомила своей назойливостью и требовательностью многие страны, в том числе и европейские, появляются предпосылки создания новой паритетной системы международной политико-экономической координации, где у США не будет привилегированного положения. Тогда, введя санкции против всех, кто не хочет вводить санкции против того же Ирана, США сами останутся в проигрыше. Это очень перспективный ход. Главное – найти в себе силы отделаться от американского гипноза и договориться между собой».