25 сентября в Москве в Президент-отеле состоялось заседание десятой сессии Евразийского экономического клуба. На заседании, посвящённом перспективам экономического сотрудничества национально-ориентированных предпринимателей в новых политических условиях, приняли участие представители крупного и среднего бизнеса России, СНГ и зарубежных стран, чиновники, дипломаты, политологи.
Центральным событием вечера стал доклад Александра Дугина «Государство и крупный частный бизнес», в котором глава Международного «Евразийского движения» (МЕД) обобщил тенденцию развития крупного частного бизнеса в современной России и дал прогноз на будущее, осмыслив пути становления олигархата в России и его перспективы в свете путинского курса.
Дугин фактически подписал олигархам приговор: «между государством и крупным частным бизнесом существовало фундаментальное противоречие. Олигархат возник в результате распада государственной системы. В условиях же укрепления государства олигархи, не изменив своей природы неспособны выжить».
Глава администрации МЕД Павел Зарифуллин прочитал доклад «Логистика транспорта великой Евразии», в котором рассказал о двух глобальных транспортных проектах будущего: атлантистском новом «Шелковом пути» и евразийском коридоре «Север-Юг». Завершая своё выступление, Зарифуллин ещё раз подчеркнул жизненную необходимость правильной геополитической ориентации хозяйственно-экономической деятельности.
Заместитель председателя МЕД Валерий Коровин в своём сообщении о новом социализме дал спасительную формулу для олигархов: «олигархи должны перейти от финансвовой - к хозяйственно деятельности, включиться в процесс социальной ответственности перед населением, т.к. они "должнны" народу за несправедливую эксплуатацию национальных архетипов в начале 90-х, на которой они и нажились».
По завершении заседания у гостей и членов клуба была возможность пообщаться в неформальной обстановке во время фуршета, обменяться бизнес-контактами и расширить деловые связи.