Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада заявил, что ВС страны готовы сбить спутник КНДР или ракету-носитель, если это будет угрожать безопасности страны.
«Мы отреагируем соответствующим образом, если будет установлено, что в случае падения на Японию он причинит большой человеческий и материальный ущерб. Даже если это будет искусственный спутник» - заявил министр на пресс-конференции в Токио.
В то же время глава японского военного ведомства заявил, что Токио не имеет данных о возможных сроках запуска северокорейской ракеты.
Пхеньян 24 февраля объявил, что готовится к выводу на орбиту "экспериментального спутника связи". Западные и японские эксперты утверждают, что одновременно это будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты, имеющей условное название "Тэпходон-2". По расчетам, она может достигать Аляски или даже основной территории США.
Основной противовоздушной безопасности Японии являются американские ПРО, размещенные на ее территории. По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, не смотря на то, что противоракетная оборона американцев в этой азиатской стране декларируется, как «защита от агрессии Северной Кореи», от гипотетического ракетного противостояния пострадает, прежде всего, Россия. Он пояснил, что, если Северная Корея произведет даже учебный пуск ракеты в сторону Аляски, то сбить ее американским ПРО в Японии удастся только над территорией России, что приведет к соответствующим ядерным последствиям на ее территории.