Президент РФ
Дмитрий Медведев признает, что принятые законы по борьбе с коррупцией не работают, однако не сдается и продолжает «что-то пытаться делать».
«Есть две модели поведения в этой ситуации: можно расслабиться и признать свое поражение, сказав: "Вы знаете, мы с этим явлением в России боремся столетиями и никак победить его не можем. Ну и пусть оно само по себе как-то существует". А можно что-то пытаться делать. Я выбрал второй вариант», - заявил он в интервью испанским СМИ накануне визита в Мадрид.
По словам главы государства, он понимал, что «все равно будут проблемы, все равно взятки будут брать».
«Но когда мы что-то делаем, мы даем прямой сигнал обществу, что мы все равно этим занимаемся, мы все равно пытаемся сузить это пространство, мы все равно кого-то хватаем за руку, мы все равно показываем, что в ряде случаев наказание сработает - рано или поздно наступит ответственность. И это все-таки создает несколько иную атмосферу», - сказал он.
Медведев добавил, что принимаются те законы, которых "ждали лет 10-12, потому что само понятие "коррупция" до последнего времени в законодательстве отсутствовало". "И только вот эти последние законы создали правовую основу для этого. Эти законы ввели и целый ряд новых институтов, весьма любопытных и не характерных для нашей правовой системы", - подчеркнул он.
Более 40% граждан России по опросам ВЦИОМ, проведенным в октябре, считает, что за коррупцию надо наказывать путем публичного отрубания головы и других частей тела. Чаще других одобряют введение публичной казни за взяточничество респонденты с начальным или средним образованием (32-36%), а также сторонники КПРФ (44%), ЛДПР (43%) и Евразийского Союза Молодежи.