Результаты изучения языков в России появились на днях на сайте ЮНЕСКО. Согласно этим данным, сообщает портал Lenta.Ru, со ссылкой на Associated Press, 136 российских языков находятся в опасности, а 20 из них были признаны мёртвыми.
Состояние языков оценивалось по девяти критериям, в частности - по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов и отношению к языку внутри общества. Кроме того языки классифицируются по 6 категориям: "находится в безопасности", "положение вызывает опасение", "язык находится под угрозой исчезновения", "язык находится в серьезной опасности", "язык находится в критическом состоянии", "язык исчез".
Карта языков России вызывает серьёзные опасения. Помимо уже упоминавших выше 20 исчезнувших языков, среди которых югский, убыхский и айнский, 22 языка находятся в критическом состоянии, в частности алеутский, терско-саамский, ительменский. 29 российских языков находятся в серьёзной опасности, среди которых - нивхский, чукотский, карельский. Довольно странно выглядит расклад по языкам, находящихся под угрозой исчезновения – в списке оказались калмыцкий, удмуртский и идиш. Два первых, отмечает Lenta.Ru, являются официальными языками республик РФ.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".