Вице-премьер РФ Сергей Иванов дал Российской газете, в котором рассказал о планах развития военной промышленности России. В частности он заявил, что стратегические ядерные силы России будут переоснащены к 2020 году. По его словам, это одна из задач, которая будет поставлена в новой государственной программе вооружений.
«Новая госпрограмма вооружений будет принята на период с 2011 по 2020 год. Ее реперные точки я могу назвать уже сейчас. К 2020 г. будут переоснащены стратегические ядерные силы. Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. Будет создано единое информационное пространство поля боя. И конечно, произойдет переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники», - сказал Иванов.
По его словам, гособоронзаказ самая эффективная антикризисная мера. Отметим, что в США военная продукция также занимает существенную часть американской экономики. Эксперты считают, что этим можно объяснить агрессивную внешнюю политику американцев на Ближнем Востоке.
Отвечая на вопрос журналиста издания, Иванов отметил, что укрепление боевого потенциала будет происходить не только в России:
«Укрепление нашей группировки в Северо-Кавказском военном округе и создание двух военных баз в Абхазии и Южной Осетии, конечно, входят в этот список. Думаю, нет необходимости пространно объяснять, почему. Если коротко, то нет никаких гарантий, что в Тбилиси снова не захотят повоевать» - сказал вице-премьер.
При этом он отверг обвинения в его адрес, что существенную проблему российским войскам в августе 2008 года составило некачественное техническое оснащение:
«Вот говорят, что Россия была слабо технически оснащена для отражения грузинской агрессии. Это не совсем так. Если бы мы заранее знали о планах Грузии, тогда войска были бы совершенно по-иному подготовлены. Отсутствие в российских частях, которые в экстренном порядке выдвинулись в Цхинвал, современных средств связи и целеуказания не означает, что их нет в нашей армии. Это лишь свидетельствует, что в тот момент их не было в конкретной воинской части, которая в течение часа должна была войти в Южную Осетию и защитить там людей. Если бы наши военные ждали сначала оснащения из других частей и округов, ждали, пока им доставят все необходимое со складов, то входить бы уже было некуда. Фактор времени играл куда более существенную роль, чем затяжка на оснащение. Тем более что далеко не все вооружение и военная техника, которые использовались в ходе конфликта, показали свою отсталость. Иначе мы бы не закончили операцию по принуждению к миру в течение трех дней. Часто в истории приводится как идеальный образчик шестидневная арабо-израильская война. А мы ограничились тремя днями» - сказал Иванов изданию.
Напомним, что послевоенная критика в его адрес раздавалась в связи некачественной системой связи, разработку которой курирует вице-премьер. В частности, неудовлетворительная работа системы ГЛОНАСС привела к тому, что армия была вынуждена использовать американский аналог GPS, что было использовано грузинской армией, которая была тренирована американскими и израильскими инструкторами. Это в частности привело к ранению командующего 58-ой армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева и гибели российских солдат.