В Европейском суде по правам человека проходит сегодня слушание по делу Василия Кононова, выступающего против Латвии с обвинением в нарушении его прав и свобод. Восьмидесятичетырёхлетний Василий Кононов является гражданином России, родившимся и постоянно проживающим в Латвии. Суд республики осудил его за «военные преступления», совершённые в годы второй мировой войны, в период, когда Латвия, входившая в состав СССР, была оккупирована Германией. Тогда Кононов возглавлял антифашистский партизанский отряд. Латвийский суд обвинил его в «пособничестве оккупационному режиму», то есть Советскому Союзу, и в убийстве мирных жителей.
Более двух лет Кононов находился в заключении. В 2004 году он обратился ЕСПЧ по вопросу о нарушении конвенции по правам человека, совершённом латвийским государством в его отношении. До сих пор европейский суд отказывал Кононову в рассмотрении его дела в приоритетном порядке, однако сейчас это было сделано в связи с ухудшением его здоровья.
«Известно, каким притеснениям сегодня подвергается русское население в прибалтийских странах. Всё это обусловлено их резкой антироссийской позицией, - полагает эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев. - И западные страны эта позиция не просто устраивает – они во многом являются её тайными поощрителями. В большей степени это касается США, чья прямая задача состоит в том, чтобы лишить Россию союзников среди непосредственного географического окружения, в меньшей степени стран Европы, хотя и их тоже. Ведь дело в том, что Европа до сих пор крайне неоднородна. Есть в Евросоюзе силы, работающие на то, чтобы ЕС стал самостоятельным геополитическим субъектом, а не только экономическим. В этом смысле союзничество с Россией представляется естественным и почти неизбежным. Но есть в Европе и такие страны, и даже не страны, а режимы этих стран, которые по старинке во всём ориентируются на Соединённые Штаты. Геополитические соперники России закрывают глаза на нарушение прав русского населения в странах восточной Европы и на бум неофашизма, который они переживают. Полагаю, что этот суд послужит индикатором того, насколько Европа готова проявить подлинную справедливость вместо того, чтобы потакать политическим недоноскам с целью нанести России очередной удар», - заключил эксперт.