Удивительный экономический рост восточноевропейских стран грозит перерасти в не меньшую катастрофу. Многочисленные кредиты, которые брали Латвия, Литва, Польша и Украина в банках Германии, Италии и Франции, дали действительно большой рост в третичном секторе экономики, что привело к внешне высоким показателям роста (до 11% прироста годового ВВП). В отличие от большинства стран континентальной Европы, пик падения национального хозяйства в вышеперечисленных странах, по мнению многих экономических экспертов, еще не достигнут, что на фоне исчерпанности резервных средств национальных банков ведет к высокому риску дефолта.
К концу февраля кредитные дефолтные свопы (CDS) - страховка от дефолта той или иной страны - торгуются на своих исторических максимумах. Наихудшие показатели у Украины - стоимость ее CDS составляет 4000 пунктов, или 4 миллиона долларов на каждые 10 миллионов национального долга. Показатель Латвии - около 940 пунктов, России - 770 пунктов, Венгрии - 580 пунктов, а Польши - 420 пунктов.
Падение ВВП и промышленного производства на Украине стало рекордным в Европе. Только в январе объемы промпроизводства на Украине рухнули на 34 процента. Суммарный внешний долг украинских компаний и государства сравнительно невелик - около 40 процентов от ВВП, однако беспрецедентный экономический спад и обвал курса гривны резко усложняют возможность его выплаты или рефинансирования.
Для поддержки национальной экономики Украина получила кредит от МВФ в размере 16,5 миллиарда долларов, однако пока в страну поступил только первый его транш (4,5 миллиарда). Руководство Украины стало искать альтернативных кредиторов и, по сообщениям ряда СМИ, обратилось за помощью в Россию и некоторые страны G7. Вероятность дефолта республики сейчас оценивается наиболее высоко среди всех стран Восточной Европы.