В Южной Корее опасаются растущей обороноспособности КНДР. Южане в «Белой книге» по обороне называют Пхеньян «прямой и серьезной угрозой» и отмечают усиливающуюся напряженность вдоль межкорейской границы.
Сеул также отмечает, что на вооружении у северян с прошлого года находятся баллистические ракеты средней дальности, способные поражать цели в радиусе до 3 тысяч километров.
«Марионеточному режиму лучше бы держать в голове, что наши превентивные удары превратят все в руины, они даже не успеют открыть огонь. Это будет справедливая война, направленная на создание независимого объединенного государства» - заявил Пхеньян в конце октября в адрес Южной Кореи. По его утверждению, «КНДР обладает более действенной силой для нанесения превентивного удара, нежели Южная Корея».
Обострение между северными и южными корейцами началось в ноябре 2008 года. Начало ему положило распространение на территории КНДР в районе провинции Кейсонг листовок с антикоммунистической и антиправительственной пропагандой. Северня Корея в ответ заявила о полном закрытии межкорейской границы и недопущении иностранных эксперов на свои ядерные объекты.
Позже президент Южной Кореи Ли Мьюнг-Бак в ходе визита в США заявил о том, что будет добиваться объединения с КНДР под эгидой демократического правительства. В ответ на это власти Северной Кореи объявили о прекращении с 1 декабря железнодоорожного сообщения с Южной Кореей. Кроме того, Северная Корея заявила о намерении провести "избирательные высылки" граждан Южной Кореи, находящихся на территории страны. Прежде всего, это касалось 1500 южнокорейских граждан, находящихся в Кейсонге, где организованы 83 промышленных предприятия с южнокорейским капиталом. Еще одной целью должен был стать туристический центр на горе Кумганг в Северной Корее, являющийся вторым совместным проектом двух стран.