Директор национальной разведслужбы США Майкл Макконнел передал вчера в конгресс доклад, в котором назвал работу российской внешней разведки одной из основных угроз национальной безопасности Америки.
Доклад был сделан на слушаньях в конгрессе по вопросу о продлении срока действия «Закона о наблюдении за иностранной разведкой», разрешающего администрации Буша перехватывать за рубежом каналы связей подозреваемых в терроризме или шпионаже лиц без санкции американского суда. Закон был принят в рамках кампании по борьбе с международным терроризмом.
Макконнел заявил, что угроза международного терроризма по-прежнему сохраняется. Кроме того, по его словам, действия российской и китайской разведок на территории США носят в последнее время особенно «агрессивный» характер и представляют серьёзнейшую угрозу безопасности США: «Внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе данных о чувствительных и защищенных системах, объектах и проектах по развитию в США и их усилия приближаются к уровню «холодной войны».
Поэтому закон, расширяющий полномочия американских спецслужб по ведению слежки необходим, по его словам, не только для защиты от террористов, но также от иностранных разведок.
«За счёт раздувания террористической угрозы США много выиграли для себя за последние годы» - считает эксперт портала «Евразия» Пётр Горбунов. – «Они взяли на себя функции мирового жандарма и пользуются беспрецедентными правами на деятельность своих спецслужб за рубежом. Конечно, они не хотят отказываться от этих возможностей. Вовремя зашевелилась «Аль-Каида», что даёт повод говорить о том, что вопрос о международном терроризме не снят с повестки дня. Теперь они говорят ещё и о необходимости противодействия необыкновенной активности российской разведки, даже вспоминают о холодной войне. Я думаю, что на сегодняшний день Америка сама ещё не понимает, выгоден ей режим холодной войны или нет. С одной стороны руки развязаны, с другой, противник, будучи определён в качестве такового, тоже ведь включается в игру со своей стороны уже в гораздо более опасном статусе».