Вчера в Москве начал работу второй таджикско-российский межпарламентский форум: «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», на котором обсуждаются проблемы экономического сотрудничества двух стран. Особое внимание уделяется проблемам трудовой миграции таджиков в Россию.
Председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев заявил о необходимости увеличения масштабов трудовой миграции из Таджикистана в Россию, упрощении процедур регистрации и проведения «миграционной амнистии», когда ранее депортированные из России за нарушение миграционного законодательства граждане Таджикистана получили бы возможность вновь въехать в страну.
В ФМС России предложение о проведении «амнистии» было отвергнуто, однако перенаселённый и экономически слабо развитый Таджикистан не отказался от своей идеи и планирует вернуться к обсуждению данного предложения позже, уже на уровне президента РФ. Также было отвергнуто предложение таджикской стороны о создании межгосударственной трудовой биржи. Альтернативой этому будет принятие законопроекта о привлечении мигрантов лицензированными кадровыми агентствами России.
«Проблема миграции – сегодня одна из острейших в России» - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Леонид Савин. – «Необходимо признать, что большинство бывших союзных республик не состоялись в качестве независимых государств ни с политической, ни с экономической точки зрения и просто не могут обеспечить своих граждан рабочими местами. И вот эти люди потоками едут в Россию, большинство из них живут на нелегальном положении, служат питательной средой для криминала. Я уже не говорю о таком долгосрочном вопросе, как их интеграция в социо-культурное пространство России. Единственным фундаментальным, перспективным исторически решением данной проблемы может быть только политико-экономическая реинтеграция постсоветского пространства, когда национальные экономики кавказских республик, будучи вплетены в плотную масштабную сеть экономического не просто партнёрства, но соподчинения, получат возможность состояться. Тогда многие из тех, кто сейчас едут в Россию, смогут быть заняты у себя на родине. Только при таких условиях миграционные темпы войдут в приемлемое русло. Иначе никакими административными механизмами их не сдержать».