Как пишет Интерфакс, три спутника российской навигационной системы ГЛОНАСС были переведены в режим техобслуживания и не работают. Всего в системе ГЛОНАСС числится 20 аппаратов. 17 из них работают по целевому назначению.
«Вывод из системы сразу трех спутников существенно сократил доступность сервисов системы ГЛОНАСС. Если еще вчера утром она составляла почти 100%, то сейчас доступность системы на территории России сократилась до 80-85%. Лишь на востоке России доступность системы составляет более 90%», - сообщил информагентству в пятницу собеседник в ракетно-космической отрасли России.
По его словам, неустойчивость системы ГЛОНАСС пока не позволяет ей на равных конкурировать с аналогичной американской системой GPS.
Выход из строя спутников российской навигационной системы предсказал публицист Максим Калашников:
«При Путине было сделано все, чтобы добить высокотехнологические космические разработки. Это касается спутниковых систем. Это касается бездарно организованной программы системы ГЛОНАСС. Деньги потрачены, а долговечных спутников не создано. Зарезана практически работа над многоразовыми космическими кораблями. Если мы посмотрим федеральную космическую программу Российской Федерации и на американский меморандум господства в космосе, то увидим, что американцы ставят амбициозные цели, а в России это серенькое бюрократическое брюзжание, построенное на использовании советских технологий. Они уже на ней едут десятки лет и не замечают, что техника морально устарела» - сказал Калашников порталу «Евразия».
Неэффективность ГЛОНАСС ранее признал вице-премьер РФ Сергей Иванов, которому было поручено курировать разработку проекта. Он отметил, что управление в Роскосмосе специально создано правительством. Но коммерческие возможности системы ГЛОНАСС не реализуются.
«Мы сегодня мало, что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг», - констатировал вице-премьер и указал, что ситуацию надо оперативно исправлять.
Недовольны российской навигационной системой ГЛОНАСС и в российской армии. В ноябре заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской заявил, что это сказалось на военной операции в августе 2008 года на Кавказе.
Напомним, что во время войны на Кавказе система из-за непригодности системы ГЛОНАСС российским военным пришлось использовать американскую GPS, что было использовано грузинскими восками, обучаемыми и руководимыми спецслужбами США. В итоге потери с российской стороны составили несколько сотен человек.