Сегодня в Вашингтоне прошла демонстрация протеста против войны в Ираке. Десятки тысяч человек прошли от Белого Дома к Капитолию, скандируя: «Хотим мира сейчас», «Буша и Чейни к ответу».
Сегодняшняя акции протеста стала своеобразным ответом гражданского общества США на недавнее обращение Джорджа Буша, в котором он подвёл итоги иракской военной кампании и признал их удовлетворительными. Частичный вывод войск из Ирака запланирован на лето 2008 года, однако в целом военное присутствие сохранится ещё на неопределённый срок, как заявил президент, ради безопасности региона и США.
Сегодня же администрация Белого дома отправила в конгресс доклад о дальнейшем развитии иракской компании и финансовые расчёты на будущий год.
Демонстранты же требовали немедленно вывести весь американский контингент и объявить Бушу импичмент.
На подступах к зданию конгресса дорогу митингующим перегородили полицейские. Некоторые демонстранты попытались прорвать заграждение, в результате чего около 160 человек было арестовано.
«Иракская кампания крайне непопулярна среди рядовых американцев» - комментирует события эксперт портала «Евразия» Леонид Савин. – «Почему же тогда правительство продолжает воевать? Да потому что США просто не могут не воевать по экономическим причинам. В Америке – стране, которая почти ничего не производит, единственным реальным сектором экономики является военно-промышленный комплекс, поэтому война просто необходима штатам для поддержания экономики. Не важно, на кого они будут нападать и как будут объяснять это нападение. За «демократической миссией» стоят чисто экономические интересы» - считает эксперт.