В США был рассекречен доклад разведовательных служб стран. Самое большое внимание в нем уделяется экономическому кризису и растущему влиянию России на международной арене.
Особое внимание в тексте доклада уделяет электронной безопасности:
«Некоторые страны, включая Россию, обладают техническими возможностями атаковать и препятствовать нормальной работе информационной инфраструктуры США и вести разведку подобным образом», - отмечается в докладе.
В разделе доклада, который называется «Растущие вызовы в России и Евразии», в частности, констатируется, что Россия пытается изменить существующий международный политический и экономический порядок.
«Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить свой контроль над маршрутами поставок энергии в Европе и Восточной Азии. Москва уверена, что серьезная зависимость Европы от российского газа увеличивает политический и экономический вес России», - говорится в документе.
Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, американская разведка указывает на такие «горячие точки», как Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина, Белоруссия и Средняя Азия.
По мнению разведки США, прогресс на Украине будет медленным, по причине слабости политических институтов, «газового» конфликта с Россией, мирового финансового кризиса, который угрожает украинской экономике и потенциально украинской стабильности. Что касается Белоруссии, то продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики этой страны могут заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом, чтобы создать баланс Москве.
«Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства состоянием экономики», - отмечается в докладе.
Вместе с тем негативно оценивается перспектива роста российской армии:
«Россия имеет худшие среди всех индустриально развитых государств показатели здоровья населения. Плохое здоровье российских детей и молодых людей в совокупности с падением рождаемости угрожает способности российских вооруженных сил привлекать новобранцев», - говорится в документе.