По итогам 2008 года самым богатым человеком в России стал бизнесмен
Михаил Прохоров. Его состояние оценивается в 14,1 миллиарда долларов. Прохоров сместил с первого места рейтинга
Олега Дерипаску, капитал которого по итогам 2007 года оценивался в 40 миллиардов долларов. Cостояние Прохорова составило за тот период 21,5 миллиарда долларов.
Доходы олигархов уменьшились в ходе финансового кризиса, который обвалил цены на сырье. Состояние Прохорова демонстрирует меньшую от них зависимость и доверие иностранных банков, с которыми у российских олигархов возникли проблемы в получении кредитов.
Состояние Прохорова уже давно стало «притчей во языцех». Широкий резонанс в российских СМИ получил инцидент в Куршевеле (Франция) в начале 2007 года, в ходе которого Михаил Прохоров 9 января был задержан на 4 дня французской полицией по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Французская полиция подозревала, что Прохоров привёз девушек для своих богатых друзей; сам Прохоров заявил следствию, что привёз женщин, потому что «любит компанию умных, красивых и молодых спутниц».
Недавно мэр Москвы Юрий Лужков предложил раскулачить других лидеров рейтинга состояний. Среди них Михаил Ходорковский, Роман Абрамович и бывший совладелец Прохорова по «Норильскому никелю» Владимир Потанин.
Лужков обвинил бизнес, который «набрал в зарубежных банках 570 миллиардов долларов», чтобы «покупать футбольные команды и яхты», и теперь государство вынуждено делать все, чтобы «не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны».
«Государство должно отобрать этот бизнес, но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация»,- сделал вывод мэр.
Отметим, что финансовые рейтинги часто влияют на решения кредитных компаний и банков, которые перед выдачей кредита должны оценить рисков, связанные финансовым состоянием того или иного клиента. Зачастую рейтинговый пиар финансируется самими его участниками с тем, чтобы получить более дешевый кредит.