Резкие заявления главы МИД РФ содержатся в его интервью журналу «Шпигель», опубликованном 15 февраля. Как сообщает газета «Известия», помимо предложений к США и Европе создать совместный противоракетный щит против потенциальной угрозы с Юга, Сергей Лавров так же высказался о перспективах сближения с США, о котором в последнее время всё чаще сигнализируют сами американцы.
«Мы не можем более позволять роскошь геополитических игрищ, поскольку мы все стоим перед вызовами, которые непосредственно затрагивают наших граждан, - сообщил глава российского внешнеполитического ведомства, - Поэтому мы не должны больше идеологизировать проблемы. Вместо этого мы должны откровенно формулировать собственные национальные интересы, понимать легитимные интересы партнеров, не иметь больше скрытой повестки дня, когда говорится одно, а за спиной делается что-то другое. Сигналы, которые мы получаем, указывают на то, что наши западные партнеры выходят на те же цели».
«Нет никаких сомнений в том, что интервью Лаврова будет иметь далеко идущие последствия, - полагает эксперт портала “Евразия” Наталья Макеева, - Дипломатический язык – явление сложное. Так, под “геополитическими игрищами” он скорее всего подразумевал сближение с США, которое мы не можем себе позволить. Так же Россия должна “откровенно формулировать” свои интересы, учитывая при этом те интересы партнеров, которые являются “легитимными” с точки зрения международного права. Не может не радовать желание нашего МИДа отбросить “скрытую повестку дня” и открыто говорить о том, кто является другом России, а кто – врагом и предложение к противоположной стороне выбрать ту же линию поведения. Поскольку, делает вывод Лавров, западные партнеры и так “выходят на те же цели”».