Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию «О правах коренных народов», имеющую рекомендательный характер. В документе, дебаты по которому имеют более чем двадцатилетнюю историю, провозглашены права коренных народов на сохранение собственной идентичности и культурного своеобразия, на образование, на участие в социальной и экономической жизни государства, на самоопределение, на землю и природные ресурсы, а также на медицинские услуги.
Составители декларации выразили свою озабоченность тем, что многие коренные народы стали жертвами исторической несправедливости и в процессе колонизации были, по сути, лишены возможности самостоятельного развития, а в некоторых случаях – поставлены на грань исчезновения.
Декларация была принята по итогам голосования – в её пользу проголосовали уполномоченные представители 143 государств. 11 государств, в числе которых и Российская Федерация, в ходе голосования воздержались. Как заявили в представительстве России в ООН, некоторые пункты документа, такие, в частности, как права на самоопределение, землю и ресурсы, неприемлемы для России.
Против декларации проголосовали США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, объяснившие это тем, что положения документа противоречат их законодательствам.
«Существуют два принципиальных уровня организации большого пространства» - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Пётр Горбунов. – «Это локальный уровень, уровень народов, общин, автономных образований, которые на этом локальном уровне заслуживают максимальной свободы, вплоть до самоопределения в сфере экономического уклада. Важнейшим же и неотъемлемым правом народа является право на сохранение и развитие своего культурного и хозяйственного уклада, своей идентичности. Второй уровень – глобальный, стратегический. Это уровень инстанций, отвечающих за внешнюю политику, за безопасность на макроуровне, за целостность пространства, за глобальную экономическую координацию. И, безусловно, территория и природные ресурсы должны находиться в ведении только этих централизованных инстанций. Право на них должно иметь только государство, но не народы. Поэтому представители нашей страны в ООН совершенно правы. Нельзя давать никаких правовых и концептуальных оснований к сепаратизму».