Независимая газета пишет о том, что Грузии не понравились несколько экспертов комиссии ЕС, расследующей причины начала войны на Кавказе в августе 2008 года. Госминистр республики по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что некоторые из членов комиссии связаны с российским «Газпромом».
«Вы можете просмотреть фамилии и имена и обнаружите, что некоторые из этих людей работают в организациях, которые финансируются "Газпромом"» - сказал Якобашвили. Он, правда, не назвал конкретных фамилий.
Конкретные претензии официального Тбилиси были высказаны в адрес завкафедрой восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и сотрудника британского Международного института стратегических исследований Кристофера Лангтона. Еще до создания комиссии они высказали свою позицию по августовской войне, которая не соответствует грузинской версии событий.
Комиссия ЕС по расследованию причин и обстоятельств войны, напомним, была создана в декабре 2008 года по инициативе Грузии. Миссией руководит экс-представитель ООН в Грузии Хейди Тальявини. Отчет комиссии, как ожидается, будет представлен в конце июля 2009 года.
Грузия надеется, что комиссия ЕС встанет на ее сторону и заявит о России, как о главной виновнице конфликта в Южной Осетии. Между тем эксперты отмечают падение интереса западных стран и США к радикальной позиции президента Михаила Саакашвили, что может повилять на оценку комиссии не в пользу грузинского главы. В частности, на международной конференции по безопасности в Мюнхене ему не дали слова, что считают свидетельством настроя Европы и США на диалог с Россией. По мнению экспертов, антироссийская риторика президента Грузии могла вновь обострить ситуацию. Новую линию отношений с Москвой исповедует и президент США Барак Обама. Его желание начать диалог «с нуля» резко омрачает резкая конфликтная позиция Саакашвили, который считается ставленником американцев. В этой связи эксперты прогнозируют, что следующим президентом Грузии может стать бывший спикер парламента страны Нино Бурджанадзе. Ее движение «Единая Грузия» уже успело заявить, что настроено на диалог с Россией. Ранее Бурджанадзе обвиняла Саакашвили в развязывании войны с Россией, что привело к потере части территорий Грузии и «вторжению» в нее российских войск.
Мнения экспертов подтверждает и лидер грузинской партии «Свобода» Константинэ Гамсахурдиа:
«…Саакашвили полностью исчерпал свой ресурс. Ни один его шаг не могу серьезно рассматривать. Он уже непригоден и для внутреннего потребления. Такое отношение к Саакашвили не только у меня, так думает и большая часть 'националов'. Своего рода кошмаром он стал и для своих бывших союзников. Я имею в виду новую администрацию Соединенных Штатов Америки и европейцев» - сказал политик, оценивая общение Саакашвили с народом, в интервью Georgian Times.
По его мнению, грузинский глава стоит "поперек горла" у Европы:
«Германия избегает вмешиваться в дела Грузии, у европейцев Саакашвили стоит поперек горла. Один очень значительный представитель номенклатуры Белого дома писал, что принятие Грузии и Украины в НАТО - очень неразумный шаг. Он прямо отметил, что американские солдаты не будут защищать Грузию, если она втянется в повторный конфликт с Россией. Обама заявил, что граждане тех стран, где нет демократии, не должны спать спокойно. В данном случае он, конечно, имел в виду Грузию. Я согласен с ним. Граждане Грузии, действительно, не должны спать спокойно» - говорит Гамсахурдиа.