Власти Грузии намерены добиваться ликвидации поста российских миротворцев у села Мегврекиси в зоне конфликта с Южной Осетией. Об этом заявил сегодня государственный министр страны по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.
Поводом для заявления послужил инцидент 11 сентября на контрольно-пропускном пункте Российского батальона Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) «Мегврекиси». Тогда миротворческими войсками были задержаны двое граждан Грузии. По словам миротворцев, причиной задержания стало нападение на них грузин в ответ на требование предъявить документы. Грузинская же сторона настаивает на том, что агрессия исходила от российских военных, а граждане Грузии были жертвами их произвола.
По утверждению министра российские миротворцы вчера «в очередной раз вышли за рамки собственного мандата, задержав двух граждан Грузии». Бакрадзе потребовал создать группу мониторинга по расследованию инцидента и наказать миротворцев.
Разбирательство уже проводится трехсторонними наблюдателями от Осетии, России и Грузии (ССПМ) и офицерами Миссии ОБСЕ. Помощник командующего ССПМ подполковник Юрий Верещак уже заявил, что «Командование ССПМ рассматривает данные действия со стороны граждан Грузии как провокацию против Миротворческих сил».
Грузия уже далеко не в первый раз поднимает вопрос о ликвидации миротворческого корпуса в зоне конфликта. Осетинская сторона неоднократно предоставляла данные о фактах препятствия грузинскими спецслужбами проведению миротворческой миссии и применению противоправного насилия по отношению к военнослужащим миротворческого корпуса. Обвинения, бросаемые грузинской стороной в адрес миротворцев, зачастую носят лживый или чрезмерно раздутый характер, что не раз подтверждалось результатами независимых расследований.
Напомним, что миротворческие силы были введены в зону конфликта 14 июля 1992 года в соответствии с российско-грузинским Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта».
«Российская сторона не готова сейчас активно заняться этой проблемой» - считает эксперт портала «Евразия» Юрий Высоков. – «Вопрос действительно сложнейший – Грузия всеми правдами и неправдами пытается выбить нас из Южной Осетии и окончательно закрыть вопрос о её возможном независимом статусе, и запад её активно в этом поддерживает. Конечно, самым правильным шагом со стороны России было бы признать независимость Южноосетинской Республики и взять её под своё покровительство, однако это требует решимости и готовности ответить на противоборство. В ближайший год, когда все будут заняты только выборами, это не реально. Так что решение вопроса откладывается» - заключил эксперт.