Российские передвижные ПВО С-300 набирают все большую популярность. В ближайшее время эти системы будут поставлены Казахстану.
«Мы активно сотрудничаем с Российской Федерацией, и в ближайшее время Казахстану будут поставлены новые системы противовоздушной обороны», - сказал министр обороны Казахстана Даниал Ахметов на брифинге для военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане. Министр уточнил, что речь идет о "достаточно серьезном количестве дивизионов системы С-300".
По оценке Ахметова, это позволит республике "существенным образом укрепить интеграцию в ОДКБ и защитить воздушное пространство страны".
Активное военное сотрудничество России и Казахстана началось после войны на Кавказе в августе 2008 года. В сентябре две страны провели совместны военные учения на полигоне Чебаркуль под Челябинском при участии 2 тысяч солдат. К тренировке привлекались с обеих сторон более 70 танков Т-72, около 30 боевых бронированных машин, дивизионы реактивных систем залпового огня «Град» и самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и «Нона», подразделения ПВО, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты, а также около 30 самолетов Су-27, Су-24, МиГ-31 и вертолетов Ми-24 и Ми-8.
В конце этого же месяца прошло совместное казахстанско-российское оперативно-тактическое командно-штабное учение «Алдаспан-2008». Как сообщалось в распространенном сообщении пресс-службы Минобороны Казахстана, в этих учениях были задействованы органы управления регионального командования «Юг», аэромобильных войск и войск обозначения вооруженных сил Казахстана с привлечением оперативной группы главного командования военно-воздушных сил, звена Су-25 и одной группы специального назначения главного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ.