Газета «Коммерсант» пишет о том, что мэр Москвы Юрий Лужков на политсовете Московского отделения "Единой России" призвал государство отобрать бизнес у олигархов и выставить его на рынок после того, как кризис закончится.
Не забыл московский градоначальник и обозначит роль США в мировом экономическом кризисе. По его словам, в Марксовой схеме "деньги-товар-деньги" она заменила товар "бумажками", которыми и "наводнила весь мир". При этом он отметил, что в России никаких предпосылок для кризиса не было и нет: накоплены огромные золотовалютные резервы, стабилизационный фонд и т. д.
«Кто же виноват в том, что наша страна все больше вовлекается в кризисную ситуацию? - сам себе задал вопрос мэр и сам же себе ответил: - Государство в 90-е годы, которое допустило раздачу природных ресурсов тем, кто оказался не в состоянии развивать эти отрасли».
После этого Лужков обвинил бизнес, который "набрал в зарубежных банках 570 млрд долларов", чтобы "покупать футбольные команды и яхты", и теперь государство вынуждено делать все, чтобы "не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны".
Лужков пофамильно назвал тех, кого следует раскулачить. Среди них «алюминиевую отрасль», Ходорковский, Абрамович, "Норильский никель". "Государство должно отобрать этот бизнес, но не для того, чтобы формировать госкапитализм, а чтобы выставить на рынок, когда закончится кризисная ситуация",- сделал вывод мэр.
Это не первое высказывание Лужкова, которое российские патриоты слушают с замиранием сердца. Ранее мэр Москвы заявил, о том, что Крым должен принадлежать России, у которой для этого есть все юридические основания. На Украине это заявление вызвало большой скандал, который закончился объявлением Лужкова персоной нон-грата. Между тем общественные опросы, проводимые независимыми организациями, показали, что большинство жителей Севастополя и других городов Крыма согласны с высказыванием мэра российской столицы.