За снижение степени анонимности при регистрации интернет-пользователей и повышение ответственности за распространение информации с сети выступает начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-полковник Борис Мирошников.
«Анонимность - это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше» - заявил Мирошников "Интерфаксу".
По его словам, «злоумышленники активно пользуются тем, что интернет позволяет спрятаться под псевдонимом, да еще укрыться на территории иностранного государства, где отсутствует российская юрисдикция».
Генерал-полковник отметил, что возглавляемое им подразделение проводит постоянную работу по повышению регистрационной дисциплины совместно с другими правоохранительными органами, Минкомсвязи, бизнес-сообществом.
По мнению лидера московского отделения Евразийского Союза Молодежи Павла Канищева, вопрос, поднятый Мирошниковым, давно стоит на повестке дня:
«Деанонимизация и национализация интернета, безусловно, стоят в повестке дня. Соответствующие решения давно приняты и альтернативы им нет. Это логика имперского мира постмодерна, порядок которого таков, что не может допустить ни свободного распространения информации, ни полной свободы коммуникаций. Так будет потому, что иначе быть не может» - считает политик.
Как говорят, «за базар надо отвечать». В последнее время участились случаи привлечения Интернет пользователей к уголовной ответственности. По большей части под опалу правоохранителей попадают блоггеры и участники социальных сетей. В их высказываниях находят экстремизм, призывы к массовым беспорядкам, свержению власти, а также расправам над самими сотрудниками правоохранительных органов. Самым громким за последнее время стало дело Саввы Терентьева, который в агрессивной форме охарактеризовал сотрудников милиции и призвал к их «массовому сожжению». Блоггеру дали два года условно.
Между тем эксперты отмечают, что снижение степени анонимности позволит очистить Интернет от так называемого спама, непроверенной информации и вбросов. Позитивным примеров называется некоммерческая сеть Фидо, которая была создана в начале 90-ых годов и существует до сих пор.