Главком Военно-воздушных сил РФ генерал-полковник Александр Зелин считает, что в среднесрочной перспективе не исключено вовлечение России в приграничные вооруженные конфликты.
Главком ВВС РФ добавил, что анализ военных угроз безопасности РФ показывает, что Военно-воздушным силам и в будущем будет отводиться ведущая роль в решении задач Вооруженных сил. Среди них Зелин выделил охрану госграницы и прикрытие с воздуха важных гособъектов, ведение непрерывной разведки, глобальное и региональное сдерживание, нанесение противнику ущерба в любой обстановке, локализацию и нейтрализацию приграничных конфликтов, осуществление прикрытия от ударов воздушно-космического нападения противника.
Также Зелин рассказал, что удалось возродить противовоздушную оборону Армении, Таджикистана и Киргизии. Интересен, по мнению главкома ВВС, опыт строительства ПВО Казахстана, которая станет одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.
Оценивая сегодняшнее состояние объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, Зелин отметил, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе в автоматизированном режиме.
Отметим, что некоторые приграничные РФ страны также ведут подготовку на случай военного столкновения со своим большим соседом. Среди них Эстония и Украина, которые после войны на Кавказе в августе 2008 года высказывали свои опасения по поводу вероятного вторжения России.
В ноябре эстонский министр обороны Яак Аавиксоо предложил увеличить расходы на армию из-за страха, что «придут русские и угонят 20% населения страны в Сибирь или расстреляют».
«Если мы этого не будем делать, то может стать поздно. И тогда 20% народа Эстонии могут быть отправлены в Сибирь или расстреляны», - сказал Аавиксоо в интервью порталу Эстонского телерадиовещания.
Ранее в сентябре в эстонской прессе появились сообщения о том, что Россия сконцентрировала крупный воинский контингент на границе с республикой. По словам подполковника запаса Лео Куннаса, российские части вблизи эстонских границ находятся в состоянии полной боеготовности, речь идет о Псковской десантной дивизии. Кроме того, на территории Ленинградского военного округа сосредоточено большое количество истребителей, бомбардировщиков и систем противовоздушной обороны.
На Украине военной боеготовностью России обеспокоены не меньше. Особое внимание украинских военных сосредоточено на Крыме, где живет большое количество людей с российским гражданством. В Министерстве обороны Украины считают, что в случае обострения отношений с Москвой, Россия может ввести войска на остров, как это произошло в Южной Осетии. В этой связи в Крыму украинские вооруженные силы, в том числе ВВС, регулярно проводят боевые учения по отражению агрессии извне.
В сентябре постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Курт Волкер заявил, что «после вторжения России в Грузию Организация Североатлантического договора обязана продемонстрировать готовность встать на защиту бывших советских республик в Прибалтике — Эстонии, Латвии и Литвы».
«Эти страны являются членами НАТО, поэтому, если на них нападут, мы на это ответим. Они чувствуют некоторое смятение при виде того, что Россия использовала военную силу, чтобы вторгнуться в пределы маленького суверенного государства, расположенного по соседству. Нам надо показать им свою готовность прийти на помощь», — заметил дипломат в интервью Financial Times.
Ряд экспертов также прогнозирует вероятные военные столкновения в Арктике, где после оттаивания ледников в ходе глобального потепления были обнаружены крупные залежи природного газа. Россия заявила, что арктический регион является сферой ее стратегических интересов. Об этом, в частности говорил, президент страны Дмитрий Медведев.