«Команда Обамы наметила «новый реализм» для Афганистана», - об этом сообщает британское издание The Guardian.
Администрация Барака Обамы обозначила новую стратегию войны в Афганистане, снизив амбиции Джорджа Буша. Этот сдвиг официальные лица и дипломаты называют «новым реализмом».
Новый дипломатический представитель Обамы в Афганистане Ричард Холбрук, новый советник Белого дома по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс и новый командующий афганской кампанией генерал Дэвид Петрэус - все они отмечают, что политика американского президента в отношении Талибана и Аль-Каиды будет определяться «достижимыми целями» в сочетании с «адекватными средствами».
На конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене, никто из представителей американской команды не упомянул о построении демократии в Афганистане. Напротив, ударение было сделано на создании безопасности для предупреждения расширения господства Талибана в стране. «Это не должно быть демократичным, безопасность - вот что главное», - заявил официальный представитель НАТО. Обязательным пунктом новой стратегии США будет также борьба с наркоторговлей.
Командующий афганской кампанией ясно дал понять, что Америка ожидает от европейских стран расширения их военного присутствия в Афганистане. Пока на этот призыв положительно откликнулся только министр обороны Великобритании Джон Хаттон.
Сегодня же Холбрук должен прибыть в Исламабад. Америка также не упускает из вида Пакистан, рассматривая его как одну из основных проблем во внешней политике на сегодня. Администрация Обамы верит в то, что Пакистан это ключ к их целям по установлению мира в Афганистане. «Мы часто называем это ситуацию Афпак», - заметил Холбрук на конференции в Мюнхене.
«На Пакистане необходимо сосредоточить больше внимания. Новая и хрупкая, недавно появившаяся демократия требует внимания» - считает дипломат.
Как пишет издание, Пакистан это место базирования Аль-Каиды, в то время как территория вдоль границы с Афганистаном контролируется Талибаном, который в последнее время все чаще предпринимает атаки на силы коалиции в Афганистане.
Ситуация в Пакистане очень запутанная говорит Мошараф Зайди корреспондент «Pakistani daily». По его словам, «нет ясности по поводу того, кто стоит за пакистанскими экстремистами. Для одних это Индийская разведывательная служба, для других ЦРУ, для третьих Институт Научной Информации. Невозможно проявить политическую волю, когда ты даже не знаешь, кто твой враг».
Барак Обама в одном из телевизионных интервью предостерег, что война в Афганистане может способствовать «дестабилизации соседнего Пакистана, который имеет ядерное оружие». Это стало поводом для разногласий политических сил в США. По этому вопросу пока не достигнуто консенсуса, что в свою очередь препятствует формированию стратегии действий американской армии.