Американскую военную базу Манас могут приговорить к ликвидации уже сегодня
Как сообщил РИА «Новости» заместитель председателя комитета Киргизии по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша Кабай Карабеков, парламент страны сегодня приступил к обсуждению вопроса о денонсации соглашения с США о размещении авиабазы в бишкекском международном аэропорту «Манас» в профильных комитетах.
Планируется, что сегодня свое заключение по данному вопросу вынесет комитет по делам обороны. Судьбу американских военных на территории республики должны также решить еще два комитета - по международным делам и по конституционному устройству и законности. Пока они не назначили дату обсуждения.
Ранее сообщалось, что, несмотря на просьбу некоторых парламентариев рассмотреть вопрос «вне очереди», председатель киргизского правительства Мырза Капаров заявил, что рассмотрен он будет «в плановом порядке». А это означает, что решение этого вопроса может затянуться до конца февраля.
Военная база в Киргизии имеет для США стратегическую необходимость и используется, как плацдарм для боевых действия в Афганистане. Новый американский глава Барак Обама считает завершение военной операции в нем центральной задачей внешней политики своей страны. Вместе с тем, по данным СМИ, американцы планируют укрепить свое влияние в приграничных Афганистану зонах. Эксперты отмечают, что декларативно это будет оформлено в стратегию борьбы с терроризмом, однако по факту регион превратиться в еще одну зону нестабильности.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".