Российская Федерация готова предоставить США разрешение на осуществление транзита невоенных грузов в Афганистан. Об этом вчера заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам главы внешнеполитического ведомства России, Москва в настоящее время ожидает от США конкретной информации о количестве и характере грузов, которые должны быть переправлены в Афганистан через российскую территорию.
«Буквально несколько дней назад американская сторона обратилась к нам с просьбой задействовать подписанную в апреле 2008 года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите грузов через российскую территорию для нужд международных сил содействия безопасности», - заявил Лавров. По словам министра, российская сторона «буквально через сутки ответила согласием».
Комментируя решение правительства Киргизии о выводе из страны авиабазы США, глава российского МИД заявил, что подобные вопросы находятся исключительно в компетенции суверенных государств и «решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле».
Тем временем, 6 февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон подтвердил готовность своей страны предоставить воздушный коридор для транзита некоммерческих грузов США в Афганистан. Об этом сообщила посол США в Душанбе Трейси Джейкобсон. По словам американского дипломата, потребность в транзите невоенных грузов через Таджикистан возникла в связи с увеличением воинского контингента США в Афганистане. Трейси Джейкобсон пояснила, что речь идет о переброске в Афганистан продовольствия, строительных материалов, горючего и других товаров невоенного назначения для нормального функционирования там американских военнослужащих.
Взрыв в начале недели боевиками моста в районе Хайбер, который являлся одним из главных перевалочных пунктов снабжения коалиционных сил в Афганистане, поставил администрацию Барака Обамы в сложную ситуацию. Силы НАТО в Афганистане оказались отрезанными от путей снабжения, в то время как Обама намерен увеличить численность военных в Афганистане на 30 тысяч.