В США опубликованы негативные данных по рынку труда. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе снизилось на 4000, а в промышленности - на 46 000, констатируют аналитики "Атона". "Статистика негативная. За август месяц рабочие места практически не создавались. Данные окажут негативное влияние на рынок", - констатируют эксперты.
"Это означает, что рецессия в жилищном секторе начинает сказываться на общем состоянии экономики США. Сокращение рабочих мест произошло впервые с августа 2003 г.", - эти данные должны будут вынудить ФРС США снизить процентную ставку на заседании 18 сентября, отмечают аналитики.
Такие ожидания уже привели к падению курса доллара против большинства валют. Через 25 минут после публикации данных США пара евро/доллар торговалась по 1,3767 против 1,3699 перед выходом этих данных и 1,3686 в конце сессии в четверг. Пара доллар/японская иена торговалась по 114,28 против 115,23 до выхода данных и против 115,36 вечером в четверг 7 сентября.
Пострадал и российский рынок. Торги на российских фондовых биржах 7 сентября закончились с превалирующим падением, если не сказать паникой. По итогам торгов индекс ММВБ потерял 2,1%, индекс РТС - 1,2%.Больше всех пострадали банковские бумаги - на ММВБ акции Сбербанка подешевели на 2,4%, ВТБ - на 4,04%.
Подобная зависимость от экономики США и американских государственных облигаций делает российскую весьма уязвимой. Идея отказа от доллара и создание евразийской альтернативной валюты становится все более актуальной и очевидно необходимой.