В январе американская армия потеряла 24 солдата, которые покончили собой. Это в шесть раз больше, чем за первый месяц прошлого года. Около трети январских самоубийц воевали в Ираке и Афганистане. Согласно данным Пентагона, боевые потери в Ираке и Афганистане за первый месяц 2009 года составили 16 человек.
"Это ужасает", - комментирует ситуацию представитель армии. "Мы не понимаем, что происходит", - признается он.
По мнению психологов, резкому всплеску числа самоубийств в январе могли сильно поспособствовать долгие и холодные зимние месяцы. "Из-за того что кругом угрюмо и холодно больше безнадежности и безысходности", - уверяют они.
Специалисты также считают, что к суициду часто подталкивает то обстоятельство, что молодые люди в армии имеют легкий доступ к оружию.
В сентябре армия США сообщила, что в ее рядах участились случаи самоубийств. Уже тогда было зафиксировано 128 таких случаев, что является самым высоким количеством за последние 28 лет. Кончают собой как солдаты действительной военной службы, так и находящиеся в запасе. При этом также отмечаются случаи суицидов в Национальной гвардии.
Основными причинами самоубийств, по мнению представителей американской армии, являются финансовые затруднения, а также проблемы взаимоотношения и жестокого обращения с военнослужащими.
Впрочем, в российской армии численность самоубийц значительно превышает аналогичные случае в армии американской.
В январе главы Национальной ассоциации объединения офицеров запаса Александр Каньшин заявил, что рост числа самоубийств в армии РФ растет с каждым годом. По его мнению, это является следствием нездоровой морально-психологической обстановки.
Начиная с 2005 года, 2531 военнослужащий Российской армии покончил жизнь самоубийством. За 2008 год это число достигло отметки в 231 человек, что на семь человек больше, чем в 2007.