Вашингтон и Бишкек обсуждают вопрос закрытия властями Киргизии американской военной базы Манас. Об этом заявил исполняющий обязанности официального представителя Госдепартамента США Роберт Вуд.
«Мы над этим работаем с киргизскими властями. В обсуждениях задействовано посольство США в Бишкеке, и, по необходимости, мы готовы помочь им отсюда, из Госдепартамента», - сообщил Вуд.
По его словам, в переговоры российская сторона «разумеется, будет некоторым образом вовлечена в переговоры по ситуации».
«Я не знаю, случилось ли это уже или только должно произойти, но ясно, что этот вопрос станет темой во время переговоров с российской стороной", - констатировал он.
Отвечая на вопрос, считает ли он, что Москва приложила усилия к тому, чтобы американские войска были выведены из Киргизии, представитель внешнеполитического ведомства заметил, что «не собирается делать выводы».
«Решение о ликвидации авиабазы в Манасе - это суверенное решение киргизского руководства, киргизского народа», - заявил вчера на брифинге в Госдуме председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев.
Это решение, по словам Косачева, «находится абсолютно в рамках правового поля». «Возможность такой денонсации была заложена в самом соглашении, - подчеркнул Косачев. - И, самое главное, оно отвечает тем настроениям, тому состоянию умов, которое складывалось в Киргизии по этому вопросу на протяжении без малого восьми лет».
Американская газета The New York Times пишет, что, по словам пожелавшего остаться неизвестным сотрудника Госдепа США в течение ближайших нескольких недель будет вестись поиск альтернатив Манасу. Рассматриваются варианты передислокации базы в Европу, одну из стран Персидского залива или в сам Афганистан.