Неожиданным положительным результатом финансового кризиса стали действия московских властей, направленные на отток населения из чрезмерно разросшегося мегаполиса.
Как сообщает портал NEWSmsk.com, целевая программа по переселению трудовых ресурсов существует в России с 2006 года. Она предполагает, что граждане, состоящие на учёте на бирже труда, могут переехать в другой город, а федеральные власти в таком случае оплачивают проезд в один конец и суточные – до 550 рублей, которые будут выплачиваться до тех пор, пока переселенец не устроится на работу.
Однако в условиях кризиса этого оказалось явно недостаточно. «Комсомольская правда» обнародовала планы по дальнейшему стимулированию внутрироссийской трудовой миграции. Главные новшества состоят в том, что, во-первых, теперь программа будет касаться не только безработных, которых, кстати, только в одной Москве уже лишь по официальным данным триста тысяч человек, но и тех, кто оказался в неоплачиваемом отпуске. Во-вторых – объём материальной помощи существенно увеличился. Теперь желающий сменить место жительства получит 56 тысяч рублей подъёмных, 5 тысяч – на билет и всё те же 550 суточных, правда только в течение первых трёх месяцев.
Сейчас федеральные власти уже подписали соглашения с Ярославской областью и Краснодарским краем, а это значит, что «сверка часов» центра с регионами идёт полным ходом и программа вот-вот заработает.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".