Иран не остался в стороне от сирийско-израильского конфликта.
Напомним, что вчера утром три израильских истребителя проследовали от сирийско-турецкой границы в районе средиземноморского побережья вглубь страны. Сирийские средства ПВО открыли огонь по самолетам противника, в результате чего те были вынуждены повернуть назад. По неуточнённым данным израильские пилоты сбросили излишки топлива и боекомплекты над северо-восточным районом Сирии.
Этот инцидент вызвал возмущение сирийских властей, пообещавших не оставить выходку израильтян безнаказанной. Главы других государств, в частности России также осудили преступное вторжение ВВС Израиля на территорию сопредельного независимого государства.
Сегодня министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом заявил о том, что государство Израиль, по его мнению, скоро перестанет существовать. Министр выразил полную солидарность Ирана с "дружественным и братским народом и правительством Сирии" и сказал, что "Действия оккупационного режима Израиля - это бесплодные попытки поднять боевой дух его армии, потерпевшей поражение перед героическим сопротивлением ливанского народа". По его словам"подобные демонстративные акции не смогут предотвратить исчезновение насильственного сионистского режима".
«Израиль очевидно совершил серьёзную ошибку», - комментирует инцидент эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин. – «До сих пор Израилю и США удавалось выставлять страны воинствующего ислама в качестве бандитов и экстремистов, и те своими действиями давали к тому немало поводов. Их всегда было легко спровоцировать. Но теперь Израиль по невыясненным причинам совершил поступок, за которые его наверняка не похвалят его западные покровители. Теперь модель, выстраиваемая западом опрокинута: исламское государство – жертва агрессии, Израиль – агрессор, грубо нарушивший международные нормы. Чёрно-белая схема просто перестаёт работать. Если Израиль будет и впредь позволять себе столь неосторожные жесты, он может утратить доверие запада, на который он во многом опирается - и морально и материально, и остаться один на один с мусульманами. Если дело так пойдёт и дальше, то смелый прогноз иракского министра может и впрямь стать реальностью» - полагает эксперт.