Глава Сбербанка, экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что финансовый кризис продлится до 2012 года.
«В 2010 и 2011 годах роста не будет, надо готовиться к трехлетнему кризису», сказал он на инвестфоруме в Москве в среду. По его словам, пик падения экономики придется на 2009 год.
При этом Греф подвел итоги потерь России с начала кризиса. По его словам, один только финансовый сектор потерял один триллион долларов. «По оценкам МВФ, совокупные потери финансового сектора будут свыше $2 триллиона, - добавил он. - Это означает, что путь дальше у нас еще достаточно длительный».
Греф также признался, что девальвация рубля, которую проводит Центробанк, не принесла его ведомству выгод.
«Банки вынуждены резервировать средства, получать рубли и уходить в валюту. Всему этому есть макроэкономические причины. Но мы на девальвации не заработали ничего», - сказал Греф, отвечая на вопрос журналистов, когда нормализуется ситуация с кредитованием предприятий крупнейшими банками.
«Интересно, что Герман Греф, наряду с министром финансов Алексеем Кудриным был фактическим инициатором вступления России в глобальные рынки и ВТО» - комментирует высказывания российского чиновника эксперт портала «Евразия» Вадим Посудевский – «Хоть вторая его инициатива провалилась, однако в кризисе мы, благодаря его идеям, увязли очень плотно. То есть перечисляемые им последствия произошли во много по его вине»