Сегодня восемь российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 были замечены на границе воздушного пространства Норвегии над Баренцевым морем. Норвежские самолёты Ф-16 поднялись в воздух с целью обозначить границу воздушных пространств. По словам представителей генштаба ВС Норвегии, самолёты пролетели вблизи границ воздушного пространства Норвегии, но не вторглись в него. За полётом российских патрульных бомбардировщиков следили и ВВС Великобритании.
Напомним, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, с 17 августа возобновлено не осуществлявшееся с 1992 года авиапатрулирование отдалённых регионов России и нейтральных вод. Тогда Путин заявил буквально следующее: «Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов. Патрулирование будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России. С этого дня боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе. Оно носит стратегический характер».
В связи с этим заявлением Путина по западным СМИ прокатилась волна настороженных комментариев, чей тон свидетельствовал об обеспокоенности запада возвращением России на позиции крупнейшего военного и политического игрока.
«Такие символические жесты, которые недоброжелатели презрительно называют «бряцанием оружием» очень важны в качестве свидетельств реального изменения статуса России на международной арене» - считает эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев. – «Путин всё увереннее говорит о многополярном мире, а многополярный мир складывается не сам собой, а на основе центров политического притяжения. Сегодня в адрес таких потенциальных центров брошен вызов – смогут ли они на практике обосновать этот статус, смогут ли они заставить мир поверить в свою «полярность». И здесь всё идёт в счёт – в том числе и такие «показательные выступления», тем более, что они подкреплены реальными успехами по наращиванию оборонной мощи страны, которые имеют место в последние годы».