В Хельсинки прошли переговоры между представителями двух враждующих в Ираке сторон – суннитов и шиитов. Среди последних на встрече присутствовал председатель комитета по международным делам парламента Ирака Хумам Хаммуди и члены наиболее радикальной группировки «Муктады ас-Садра». Суннитов в числе других представлял лидер одной из группировок Аднан аль-Дулайми.
Встреча прошла по инициативе бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, уже имевшего опыт участия в подобного рода трудных переговорах. Целью переговоров, проходивших в течение нескольких дней, было достижение договорённостей по урегулированию конфликта. Сторонам-участницам противостояния было предложено использовать опыт государств, в прошлом имевших схожие проблемы – Ирландии и ЮАР. Представители вышеперечисленных стран, такие как лидер североирландской, в прошлом сепаратистской организации «Шинн Фейн» Мартин Макгиннесс, а также члены правительства Нельсона Манделы из Южно-Африканской Республики, поделились с иракцами историческим опытом по урегулированию отношений между конфликтующими этническими и религиозными группами.
Переговоры прошли успешно, их результатом стало заключение соглашения из 12 пунктов, среди которых – поэтапное обоюдное разоружение. Для контроля за этим процессом будет создана особая независимая комиссия, в которую войдут представители обеих сторон, и в рамках которой будут продолжены консультации по спорным вопросам.
Также в документе прописана необходимость скорейшего вывода из Ирака иностранных вооружённых сил. «Иракцы созрели для того, чтобы договориться по-взрослому», - комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Пётр Горбунов. – «Это их общая страна, и им придётся научиться мирно сосуществовать, если они не хотят, чтобы на их земле командовали американцы. А этого они хотят определённо меньше всего. США как стервятники прилетают в проблемные уголки планеты, чтобы поживиться, будь у них к этому хотя бы малейший повод. Народам этих стран, если они не хотят совершенно утратить независимость и право распоряжаться своими территориями, приходится дисциплинировать себя, чтобы не давать штатам такого повода. И эта дисциплина бес сомнения пойдёт им только на пользу» - считает эксперт.