Сегодня утром во Владивостоке около трех тысяч человек участвовали в митинге в поддержку антикризисных действий российского правительства; в то время как в акции протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки, тарифов на услуги ЖКХ, организованной Приморским отделением КПРФ, участвовали около 400 человек.
«Участники обеих акций уже расходятся, сообщений о нарушениях общественного порядка во время митингов не поступало», - сообщила представитель пресс-службы УВД Приморского края.
Приморское отделение КПРФ и общественное движением «ТИГР» (Товарищество инициативных граждан России) организовали шествие под барабанную дробь по центральной улице города и митинг на привокзальной площади. Собравшиеся выступили против отмены льгот социально незащищенным слоям населения и против сокращения военнослужащих, а также потребовали снизить тарифы на услуги ЖКХ и ввести мораторий на их повышение во время экономического кризиса, отменить заградительные таможенные пошлины на иномарки.
Участники митинга «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!» на Корабельной Набережной, организованного региональным отделением «Единой России», выразили поддержку антикризисным действиям российского правительства. По словам организаторов, в акции приняли участие члены сторонники «Единой России» из Владивостока, Артема, Надеждинского района, представители общественных организаций, служащие, врачи, учителя, предприниматели.
Сегодня же жители Читы при 25-градусном морозе вышли на митинг регионального отделения «Единой России» в поддержку антикризисных мер правительства РФ.
«Сегодня все здравомыслящие должны объединиться вокруг идеи защиты и сохранения России. Мы выступаем за стабильную, достойную и спокойную жизнь в сильном и социально-ориентированном государстве», - говорится в итоговой резолюции митинга. В резолюции участники митинга также призвали все партии и общественные организации не нагнетать обстановку, не использовать временные трудности в собственных политических и конъюнктурных интересах.
Участники митинга обратились к правительству Забайкальского края и Законодательному собранию региона с предложением продолжить комплекс утвержденных антикризисных мер, направленных на минимизацию негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса для экономики и социальной сферы.
«Органы власти края обязаны использовать все имеющиеся возможности для сохранения рабочих мест, социальных выплат и гарантий поддержки пенсионеров, студентов, детей и работников бюджетной сферы. Очень важно продолжать реализацию крупных инвестиционных проектов», - отмечается в резолюции.
«Несогласные и прочие оппозиционеры о подобного рода мероприятиях мгновенно предъявляют доказательства, что столь массовыми они оказались исключительно в приказном порядке», – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, – «Вслед за ними убежден в этом и простой народ, который, собственно, и сгоняется на подобные мероприятия. Сейчас, в разгул кризиса, организовать массовый митинг «репрессивными методами» вообще не составляет труда – достаточно намекнуть на возможность увольнения, и все станут шелковыми, несогласных не будет. Может быть, и на этот раз дело обстояло именно так, мы не знаем. Но, в конце концов, на несогласных не сошелся свет клином, если они громче всех кричат, то это вовсе не значит, что все остальные думают так же. Это классическая особенность российской государственности – в минуты кризиса и опасности проявлять единение народа и правящей элиты. Разрастающийся финансовый кризис – та же война, так что, почему бы и не выразить народу поддержку власти. В конце концов, подобные мероприятия могут организовываться единственно с установкой всякого рода несогласным «не нагнетать обстановку, не использовать временные трудности в собственных политических и конъюнктурных интересах», как говорится в резолюции читинского митинга. Критиковать всегда гораздо проще, наращивать свой политический капитал на недовольных, которые неизбежно будут, - это быстрая, но дешевая популярность».