26 января младший сержант российской армии Александр Глухов, проходивший службу на территории Южной Осетии, исчез из расположения части. По этому поводу временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что он был похищен грузинской стороной: предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Также Дробышевский сообщил, что у сержанта Глухова уже заканчивался срок службы и этой весной он должен был уволиться.
В то же время, представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что 26 января младший сержант Александр Глухов подошел к одному из грузинских полицейских постов у границы с Южной Осетией и сообщил, что сбежал из расположения своей части из-за невыносимых условий. Для большей убедительности по грузинскому телевидению было озвучено весьма пространное заявление Глухова. Комментируя его, Александр Дробышевский обратил внимание на тот факт, что это обращение только подтверждает правоту российской стороны, в том, что Глухов был похищен грузинскими военными и насильно удерживается на территории Грузии: «иначе как объяснить тот факт, что на экране показывали опустившего голову солдата, а в это время диктор озвучивал его "заявление"».
Также, в качестве «доказательств» грузинское телевидение опубликовало видеозапись, на которой сержант Глухов рассказывает о том, что он самовольно покинул расположение своей части и добровольно сдался грузинской милиции. Но и эта видеозапись – слабый и неубедительный аргумент, ибо на ней видно, что Глухов подавлен и скорее всего находится под действием психотропных веществ (его речь обрывиста и несвязна, практически полностью отсутствует дикция) и едва ли понимает происходящее вокруг него. Следует также отметить тот факт, что Глухов был не рядовым солдатом, а представителем младшего командного состава, среди которого дезертирство вообще не характерно.
Но, несмотря на всю абсурдность грузинской версии, Тбилиси не прекращает пытаться дезинформировать общественность. Грузинский МИД сообщил, что родителей военнослужащего пригласили в Тбилиси, для того, чтобы повидаться с сыном, однако, его мать, Галина Глухова отрицает это и говорит, что никаких приглашений к ней не поступало.
Позднее было заявлено о том, что состоялся телефонный разговор сержанта с матерью, но, сама мать похищенного сержанта отрицает это. «Он мне пока не звонил. Никаких известий от него нет», - заявила она в эфире радио «Эхо Москвы». Также она сообщила, что сын никогда не жаловался на службу в армии и не мог уйти добровольно: «то, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать».
Эксперты не сомневаются, что провокация с сержантом Глуховым была осуществлена Тбилиси по указанию из Вашингтона. Её целью называется обострение грузино-югоосетинского конфликта и, как следствие, дестабилизация обстановки на всём Северном Кавказе, а также провоцирование России на вторжение в Грузию и эскалацию обострения российско-американских отношений.
«Президент Грузии Михаил Саакашвили, который устроил бойню в Цхинвале летом 2008 года, был ставленником республиканской администрации Джорджа Буша. Сейчас он ушел и новая администрация Обамы, которая, кстати, настроена на конструктивный диалог с Россией, во всяком случае пока, планирует снять Саакашвили и поставить на его место более трезвую фигуру. Похищение Глухова – это попытка стравить новую администрацию Обамы с президентом России Дмитрием Медведевым, втянуть нового президента США в конфликт, который был инициирован республиканцами» - считает эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин.
Во время конфликта в Южной Осетии грузинские военнопленные рассказывали о том, что их тренировали американские инструктора. При этом они также руководили самим ходом нападения на Цхинвал в августе 2008 года. По словам Никитина, похищение Глухова было также организовано американскими инструкторами, сотрудниками спецслужб США.
«В сложившейся ситуации России не следует идти на поводу у провокаторов и начинать военные действия. С другой стороны, необходимо не только приложить все возможные усилия для возвращения сержанта Глухова на Родину, но и дать адекватный ответ совместным усилиям Тбилиси и Вашингтона: переходить к активным действиям и брать инициативу в свои руки. Примером таких действий может послужить ответное похищение американских инструкторов с целью предания их суду за организацию похищения российского военного и других провокаций, в которых они, несомненно, принимали самое активное участие. Этим мы не только сохраним своё лицо на международной арене, но и сможем значительно укрепить свои позиции на Кавказе» - считает эксперт.