Путин заявил о кончине экономики печатного станка и призвал к патлачу
Премьер-министр России Владимир Путин выступил на экономическом форуме в Давосе. Свою речь он открыл уже ставшей для него традиционной критикой США и экономической системы, которая обеспечивала им финансовое могущество.
«Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений, бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги», - отметил премьер, которого цитирует РИА «Новости».
Как отмечают СМИ, Путин не стал бросать прямые обвинения в адрес США. Эксперты связывают это с тем, что в Кремле с приходом на пост американского главы Барака Обамы Москва и Вашингтон построят более лояльные отношения. Президент России Дмитрий Медведев и Обама даже уже договорились о встрече по телефону.
По словам Путина, на возникновение кризиса повлияли «колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы» - «в первую очередь между масштабами финансовых операций и реальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения».
Премьер-министр РФ призвал освободится от «виртуальных денег», дутых отчетов и сомнительных рейтингов. При этом одной из стратегий этого освобождения он видит в списании безнадежных долгов и плохих активов.
«Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и плохих активов. К сожалению, это придется сделать», - сказал Путин.
Он пояснил, что такая мера позволит подвести черту под прошлым и выявить реальное положение дел.
Премьер считает, что механизм списания безнадежных долгов у компаний должен быть эффективным и соответствовать реалиям нынешней экономики.
«Да, это очень болезненный, неприятный процесс, и не все на это охотно идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж, но уклониться от расчистки балансов - значит, законсервировать и затянуть кризис», - подчеркнул он.
Отметим, что у индейцев в Северной Америке существовала традиция избавления от прибавочной стоимости под названием «патлач». Философ Александр Дугинрассказал об этом в программе Александра Лаэртского «Монморанси»:
«Есть такой принцип у индейцев Северной Америки, называется "патлач" - когда люди собирают урожай, они излишек просто сжигают, уничтожают. Объедаются, опиваются - хотя завтра уже совершенно есть нечего будет. Вместо того, чтобы рационально распределить собранный продукт, зажать прибыток, разделить...» - рассказал философ.
По его словам, таким образом, индейские племена боролись с вероятным возникновением экономического кризиса:
«Изымается то, что создаёт инструменты отчуждения и это препятствует развитию буржуазных феодальных отношений. То есть, сохраняет общество в золотом веке. В мире справедливости. Даже если это косая справедливость...» - уверен Дугин.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".